登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人 明子 的博客

南阳 北京路中段六四五六工厂

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休工人,在家,是一个宅男,除了最重要的锻炼身体以外,就是,买菜做饭,上网,,http://ny6456gcm.blog.163.com/album/#m=0&p=1

【转载】《怎样活着》:德谟克利特(插画3P)  

2012-11-16 16:50:19|  分类: 我看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自杰瑞博客《怎样活着?》

.

杰 瑞 与 汤 姆

.

汤姆:杰瑞,为何有的人思想贫乏?

杰瑞:人之异于禽兽,唯思想的不同而已。而决定命运的唯一因素基于思想,平庸的行为源于思想的苍白无力,思想的贫乏则归根于所见之狭隘。

汤姆:那请问怎样有效的丰富自己的视野?

杰瑞:漫漫人生路上,我们一直寻觅,追寻那些刻有智慧心灵的足迹。举步维艰中,我们叩问自己的心灵:怎样的一种生活?怎样的一种命运?怎样的一番思索?怎样的未来在近处徘徊,在远方等待?

为了滋养贫弱、平庸的灵魂,我一直都在搜寻那些无穷无尽的真理与思想。看过一些令人深思的书籍,发现人类精神生活大师们深邃的目光穿过沧桑的岁月,注视着我们的心灵,这种注视并不是令人轻松愉快的,因为它提醒你,无知者是不自由的,他面对的是一个陌生的世界;平庸者是不幸的,他无法体味到智慧的快乐。它会令你不禁自问,是否在一天天地虚掷生命,是否日复一日的平庸已堵塞了你的心灵,是否离那些伟大的智慧与灵魂越来越远。

汤姆,我将那些书籍的文章汇编在我的博客《·小故事大道理 》文件夹中,这样方便你随时阅读......

汤姆:非常感谢。希望通过品读这些名家的智慧圣经,抓住他们思想感情在每一时每一刻的挥洒中,所流露出来的珍贵的闪光点和细枝末节。从而,可以悟出他们生命的精神所在,并接过他们手中真理的光明来照亮下一段自我前行的路程。

杰瑞:唯有真理方能直指人心,唯有经典才会超脱时空,用心品味些部智慧的箴言录,让智慧的珠串闪耀灵动的光辉,掂量出时光的份量!

 

《怎样活着》:德谟克利特(插画3P) - 杰瑞博客 - 杰瑞博客

  

 怎 样 活 着

 作者:【古希腊】德谟克利特

 

          卑劣地、愚蠢地、放纵地、邪恶地活着,与其说是活得不好,不如说是慢性死亡。

          追求对灵魂好的东西,是追求神圣的东西;追求对肉体好的东西,是追求凡俗的东西。

          应该做好人,或者向好人学习。

          使人幸福的并不是体力和金钱,而是正直和公允。

          在患难时忠于义务,是伟大的。

          害人的人比受害的人更不幸。

         做了可耻的事而能追悔,就挽救了生命。

         不学习是得不到任何技艺、任何学问的。

         蠢人活着却尝不到人生的愉快。

         蠢人是一辈子都不能使任何人满意的。

         医学治好身体的毛病,哲学解除灵魂的烦恼。

         智慧生出三种果实:善于思想,善于说话,善于行动。

         人们在祈祷中恳求神赐给他们健康,却不知道自己正是健康的主宰。他们的无节制戕害着健康,他们放纵着情欲,自己背叛了自己的健康。

         通过对享乐的节制和对生活的协调,才能得到灵魂的安宁。缺乏和过度惯于变换位置,将引起灵魂的大骚动。摇摆于这两个极端之间的灵魂是不安宁的。因此应当把心思放在能够办到的事情上,满足于自己可以支配的东西。不要光是看着那些被嫉妒、被羡慕的人,思想上跟着那些人跑。倒是应该将眼光放到生活贫困的人身上,想想他们的痛苦,这样,就会感到自己的现状很不错、很值得羡慕了,就不会老是贪心不足,给自己的灵魂造成苦恼。因为一个人如果羡慕财主,羡慕那些被认为幸福的人,时刻想着他们,就会不由自主地不断搞出些新花样。由于贪得无厌,终于做出无可挽救的犯法行为。因此,不应该贪图那些不属于自己的东西,而应该满足于自己所有的东西。将自己的生活与那些更不幸的人比一比,想想他们的痛苦,你就会庆幸自己的命运比他们的好了。采取这种看法,就会生活得更安宁,就会驱除掉生活中的几个恶煞:嫉妒、眼红、不满。

 

《怎样活着》:德谟克利特(插画3P) - 杰瑞博客 - 杰瑞博客

 

 作 者 简 介

德谟克利特(希腊文:Δημ?κριτο?, 约公元前460~公元前370年或公元前356年),古希腊的属地阿布德拉人,古希腊伟大的唯物主义哲学家,原子唯物论学说的创始人之一(率先提出 原子论(万物由原子构成))古希腊伟大哲学家留基伯(希腊文:Λε?κιππο?, 英文:Leucippus 或 Leukippos. 约公元前500 - 约公元前440年)是他的导师。

德谟克利特一生勤奋钻研学问,知识渊愽,他在哲学、逻辑学、物理、数学、天文、动植物、医学、心理学、伦理学、教育学、修辞学、军事、艺术等方面都有所建树。在第欧根尼·拉尔修的记载中,他通晓哲学的每一个分支,同时,他还是一个出色的音乐家、画家、雕塑家和诗人。他是古希腊杰出的全才,在古希腊思想史上占有很重要的地位。他认为,万物的本原是原子和虚空。原子是不可再分的物质微粒,虚空是原子运动的场所。人们的认识是从事物中流射出来的原子形成的“影像”作用于人们的感官与心灵而产生的。在伦理观上,他强调幸福论,主张道德的标准就是快乐和幸福。著有《小宇宙秩序》、《论自然》、《论人生》等,但仅有残篇传世。

德谟克利特提出了圆锥体、棱锥体、球体等体积的计算方法。他对逻辑学的发展也作出了重要的贡献。德谟克利特的著作涉及自然哲学、逻辑学、认识论、伦理学、心理学、政治、法律、天文、地理、生物和医学等许多方面,据说一共有52种之多,遗憾的是到今天大多数都散失或只剩下零散的残篇了。马克思和恩格斯因此赞美他是古希腊人中“第一个百科全书式的学者”。

杰瑞:汤姆,了解德谟克利特详情,点击查看:德谟克利特_百度百科

 

《怎样活着》:德谟克利特(插画3P) -

 

..

 
  评论这张
 
阅读(2374)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018