登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人 明子 的博客

南阳 北京路中段六四五六工厂

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休工人,在家,是一个宅男,除了最重要的锻炼身体以外,就是,买菜做饭,上网,,http://ny6456gcm.blog.163.com/album/#m=0&p=1

(原创)今天买煤球了  

2013-11-06 17:53:25|  分类: 我的流水账 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 


(原创)今天买煤球了 - 明子 - 工人 明子 的博客

 2013年11月6日 星期三   温度9-21度  晴天,

  天渐渐冷了,快到取暖的时候了,我们家的土暖气要买煤球,我们这个地方道南不北的地处中原,说热也热说冷也冷,虽然不像北方那样早就取暖了,到了冬天也要取暖,要不然房间的温度也不到十度,也很冷的。

 我和丽桂说了,我们家每年的取暖时间不一样,有一年冷的早,到了十一月十五日就生炉子了,有几年到了冬至才生炉子,相差一个多月,这就看天气了,但是炉子总是要生的。

  星期天的时候,我把炉子收拾了一下,感到也很费力,因为炉子和烟筒结合的地方,叫前年买的不好的煤球烧的硫磺给凝固堵死了。炉子去年就很难烧,总往屋里冒烟,十分的不爽。今年就要清除一下,因为硫磺凝固比较硬,清除起来很费力,经过了出了一身的汗以后,总算清理了,又把烟道里的鸟巢清理出来很多的草,每年春天,烟道里都要修建好几个鸟巢,经过这一大清理,炉子总算能用了。

  就要买煤球了,接受了前年的教训,不能买不好的便宜煤球,硫磺多不说,还不好烧,热值低,还把炉子烧坏了,便宜的煤球0.85元一块,好的要0.9元一块,虽然贵了五分钱,但是好用,退休工人的经济也能负担,因为企业退休人员冬天还有480元的取暖费,我到了百里奚煤球厂,个人的一个小煤场,要了600快煤球,加上另一家的400块煤球,共一千块煤球,一小车就拉来了,但是坏了不少,下午又给拉来的一些好的。这个拉煤球的人说是内乡人,62岁了,还在拉煤球,说,没有办法,结婚晚孩子小还在上学,煤场一个月给一千多,拉煤另算,我们这一千块煤球运费50元,很吃力,真是力气活,以前有一个老头,80岁了还在用架子车拉煤球,别人管他叫老黄,好在现在使用机械化了。拉煤的人问我,五十几了,我说64,退休四年了,又问一个月拿多少钱,我说,2000多,他说不错,我说,不敢花,他说,就是,现在钱不禁花,我看着他费力地搬动着煤球,动作真不如年轻人,这样大岁数的人还在为生计奔破劳累,人这一辈子真不容易。看来只要能出力气就有饭吃。

 我们的取暖是煤球加电器,平时土暖气用煤球,再冷的时候就加上电器空调或者电暖气。叫房间的温度保持在15度以上。像我家这样的有好几户。但是很多家都是用全电器,干净,要24小时不停才能保持室内温度,但是有人舍不得用就另说了,房间的温度肯定不能保持。像我们家有老人的还是有土暖气比较合适。可以热水,可以取暖,感到很经济。

  这几天我妈在床上躺的时间比较长了,从早晨七点在床上喝了牛奶,到八点才起床,吃了早饭到十点又躺到床上了,吃了中午饭,又躺到床上了,到下午四点,起来,吃了晚饭,到九点有睡觉了,但是半夜总是起来解手,一夜能起来好几次,平均一夜能叫我起来五次。人老了,就是这样,我老了还不如我妈。我感到我妈真行。我妈这几天总感到头疼,疼的时候就用手拍脑袋,这是脑血栓后遗症,丽桂今天给我妈买了尼麦角林药片,前年我妈也是头疼,就按照范医生的医嘱吃了尼麦角林,头疼好了,所以今年还是吃这种药。医院没有,只有到街上买。

医院现在条件不好,昨天到医院去看到挂着横幅,又有医患矛盾了。现在很流行这种情况。

天冷了,锻炼的时间也少了,前天到车间修了一下车床,结果晚上没有散步,现在早晨也骑行自行车距离比较短了,真是秋收冬藏,天冷了,感到骑行比较费力,不如夏天那样轻松,好几次骑到光武桥,总距离24公里,连买菜和逛市场用两个小时,回到家七点左右。

昨天晚上,我妈老房子的看门人老范,打来电话,说,我们家亮着灯,是不是有人,我说,没有人,那怎么亮着灯,我也不知道怎么回事,老范说,他把空开关了房间的灯也就灭了。我说谢谢他。今天早晨,我骑自行车锻炼过去看了看,打开了空气关开,房间的灯就是开着的,我看了一下,没有人来过的痕迹,小偷也不会光顾,就把灯关上了,又从新把空气开关关上,到了门卫,向看门的老范道谢,给了他一盒烟,这才回到家,正好七点。

 

(原创)今天买煤球了 - 明子 - 工人 明子 的博客

 

(原创)今天买煤球了 - 明子 - 工人 明子 的博客

 

(原创)今天买煤球了 - 明子 - 工人 明子 的博客

 

(原创)今天买煤球了 - 明子 - 工人 明子 的博客

 

(原创)今天买煤球了 - 明子 - 工人 明子 的博客

 

(原创)今天买煤球了 - 明子 - 工人 明子 的博客

 

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(50)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018