注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人 明子 的博客

南阳 北京路中段六四五六工厂

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休工人,在家,是一个宅男,除了最重要的锻炼身体以外,就是,买菜做饭,上网,,http://ny6456gcm.blog.163.com/album/#m=0&p=1

网易考拉推荐

自己也是一道风景  

2013-06-10 09:55:25|  分类: 美文收集1 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自己也是一道风景 - 明子 - 工人 明子 的博客

 

自己也是一道风景

 在现实生活,存在一个很普遍的现象:别人的永远是最好的。比如说,不少男子都有这样一帜理:无论自己的妻子多么漂亮,见了另外美丽的女人仍是忍不住怦然心动;不少女人,对现状不满意,总爱拿自己男人的短处与别的男人的长处比。这些人,总觉得风景在别处。于是,对自己拥有的不满意,喜欢欣赏别人的风景。喜欢欣赏别人风景的人,最容易瞧不起自己,产生自卑情绪。觉得别人的什么都是好的,别墅、小车、高档服装、坐飞机旅游、下馆子吃饭;人家过的如此潇洒,真是羡慕煞人也!

    为什么光看别人不看自己?难道自己真是一无是处了吗?
    卞之琳在名诗《断章》写道:“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。”桥上的和楼上的,互相都把对方看成风景。他们也可能尚未意识到,自己在欣赏别人时,自己也是别人眼的风景。
    细细想来,事情都是辩证的,你在欣赏别人时,别人也在欣赏你。因为,在别人眼里,你总有被赏识之处。如果说,风光在别处的话,相对于他人,自己就是他人的别处,自己也是别人眼的风景。明白了这个道理后,自己就会心平气和些,心满意足些。因而,也会觉得生活幸福而美好些。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017