登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人 明子 的博客

南阳 北京路中段六四五六工厂

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休工人,在家,是一个宅男,除了最重要的锻炼身体以外,就是,买菜做饭,上网,,http://ny6456gcm.blog.163.com/album/#m=0&p=1

自信太过了就会伤到自己  

2013-05-05 11:02:23|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   
 

 

 

来源:北京日报 
                                                                       过于自信降低成功几率
       自信心强通常被视为一种优良品质,但过于自信却会降低取得成功的可能性。
    美国心理学家通过对大学生的调查发现,越来越多的美国大学生认为自己很“特别”并且高度自信。1966年以来,美国约有900万名大学生参加过新生调查,并对同龄人的多项基本能力进行打分。美国心理学家珍·温格和同事发现,不少学生自认为学习能力、达到目标的动力、数学能力以及自信程度均“高于平均水平”。
  但调查发现,很多学生高估了自己的能力。例如,虽然越来越多的学生认为自己拥有写作天赋,但客观测验显示,他们的实际写作能力自上世纪60年代以来一直处于下降趋势,自以为是或者过于自满,并非一种优良品质。
                                                                       超级自恋就是心理疾病
   每个人都对自己有一个认可的程度,自我认可的程度比实际程度少可谓“自卑”,比实际程度稍大叫“自信”,比自身情况高出太多就叫“自恋”。
  现在有不少年轻人总认为自己比实际情况要优秀,形成一种自恋性格。《牛津英语词典》将自恋定义为“过于自我陶醉或者自负,过于自赏以及以自我为中心”。
  现实生活中,每个人都会有或多或少的自恋倾向——在橱窗、车窗、电梯里认真端详自己,其实就是一种最简单的自恋。在博客、微博里秀自己的生活状态,也是一种自恋表现。自恋不是病,但过分自恋就是心理疾病了。有些心理学家认为这是一种负面性格,具有一定的破坏性。
  如果说自信是心灵阳光,自恋就是为身边人以及自己预备的一剂毒药。在顺风顺水时自恋者能如鱼得水,一旦遭遇“滑铁卢”,就会变成脆弱的“玻璃人”。
                                                                 为何会自视过高?
  心理学家说,过分自信甚至超级自恋的人,往往拥有迷人的外表和魅力,很容易与人打交道,在社交方面自信度更高。但长期看,无论是在家里还是职场,他们容易将各种关系搞得一团糟,最终暴露出自私的一面。他们往往到了中年之后,才意识到对未来的预期越高,焦虑和抑郁指数也会不断提高,生活中很多事情是因为自己的性格而搞砸的。而这种性格就植根于基因、早期的成长环境和所处的文化背景。
  自恋型人格大多表现为自我重视、夸大事实、缺乏同情心、对别人的评价过分敏感等。心理学家认为,自恋个体因为没有得到他人的关爱而感到空虚,有一种“丧失”感,因而只有自己爱自己,实际上他们内心有挥之不去的不安和失落,很容易被周围的人伤害。
  美国心理学家温格在与同事基思·坎贝尔合著的《自恋流行病》中,将目前社会上自恋者比例明显提高的原因归咎于多重因素,包括从小受到的教育方式、名人文化、社会化媒体以及信用卡,这些因素让人们看起来比实际情况更成功。
  例如,现在对独生子女过度关注和赞美的教养方式,很容易让孩子以自我为中心;在追星时代,名人在各种场合展示自己的美貌、名牌、流行歌曲、时尚元素,这种自恋情结极具感染力,很多普通人也喜欢通过博客、微博、微信、社交网站秀自己,个性中自恋的部分逐渐被放大;还有信用卡的普遍使用,夸大了人们的实际能力,这也会助长年轻人自我陶醉的情绪。
                                                                   相信自己就能获得成功?
  现在很多年轻人过分自信,与受人们追捧的一种观点有很大关系,即“自信孕育成功”,不少书都在推销这种想法——如果想取得伟大的成就,就必须提高自信心,高度自信、相信自己就是获得成功的关键。心理学家认为,虽然这看起来是一个富有吸引力的观点,但实际上并不完全正确。
  美国佛罗里达州大学的罗伊·鲍姆斯特多年来进行与自信有关的研究,他说,虽然高度自信往往与成功呈一种正相关关系,但因果关系并不明确。例如,到底是高度自信造就了高成就,还是高成就造就了高度自信?他认为,自控能力是一个人能否走向成功的一个重要因素,当然,这绝不意味着不自信的人能够在学校、职场或者体育圈取得更大成功。
  有研究人员发现,对成绩较差的学生,如果只是通过表扬来提升其自信心,学生的成绩反而更差。鲍姆斯特说:“鼓励学生相信自己,而不是想办法提高他们的学习能力,可能无助于他们提高学习成绩。”这就是俗话说的,授人以鱼不如授人以渔。
※※【长义堂说】对成功学来讲,或者对于职场的教育来讲,总是自信、再自信,甚至要求表态的自信、疯狂的自信。以致有种说法,在艺术创作或者科学研究方面有巨大成就的人都是:“疯子”。信心百倍、勇往直前、不达目的誓不罢休、置之死地而后生等等确实是干事业、成大事的品格,但过分了、失控了就会伤害到自己的身体健康,为人做事,乃至影响到家庭幸福,社会稳定。要自信,不要自卑,也不要过份自恋,一切以痛苦为代价的工作都是不可取的。
       谋大事者,自当虚怀若谷,厚积勃发,方有英雄气概,伟人风范,成就大业,造福人类。求生存者,自当恬淡虚无,真气从之,方可身心健康,工作顺利,人生快乐,家庭幸福! 
 
百事通 我的博 养生 奇人怪事 人生
科学发现 旅游 教育 休闲娱乐 工具书
行车安全 中药中医 ·搞笑 南阳游 ps教程
摄影知识 电脑知识 小窍门 美食制作 ·医疗保健
制作代码 ·精美图片 我看世界 美文收集 情感图文
移动图片        心情故事   ·美文收集   胖补气,瘦补    修养
明明 子子 热热 烈烈 欢欢 迎迎 您您

  
自信太过了就会伤到自己 - 明子 - 工人 明子 的博客
 
 


xia color=#000000>


 




  评论这张
 
阅读(139)| 评论(10)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018