注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人 明子 的博客

南阳 北京路中段六四五六工厂

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休工人,在家,是一个宅男,除了最重要的锻炼身体以外,就是,买菜做饭,上网,,http://ny6456gcm.blog.163.com/album/#m=0&p=1

网易考拉推荐

骑车出行,省下不少医疗费(他山之石)  

2014-01-27 19:04:37|  分类: 骑行自行车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

骑车出行,省下不少医疗费

本报驻荷兰特派记者 蒋乃珺 《 生命时报 》( 2013年11月15日   第 04 版)

骑车出行,省下不少医疗费(他山之石) - 明子 - 工人 明子 的博客

  丹麦第一条自行车高速路,位于哥本哈根。

骑车出行,省下不少医疗费(他山之石) - 明子 - 工人 明子 的博客

  荷兰耐梅亨市的自行车桥。

  人潮涌动的上下班高峰期,你会选哪种交通工具出行?现在,考虑到安全、方便等因素,越来越多的人可能会选汽车。可是,鉴于骑车给人们带来的诸多健康好处,从2012年开始,兴建自行车高速路,鼓励更多人骑车上下班,成了欧洲各国的时尚。政府一面督促国民锻炼身体,一面改善环境、缓解交通压力,并节省了大量医疗费用,一举多得。目前,荷兰、丹麦、德国、瑞典和英国,先后成为这场运动的“主力军”。

  构想最初源于荷兰

  “自行车高速路”的设想源自荷兰这一久负盛名的“自行车王国”。荷兰是全世界自行车使用率最高的国家,长期以来,政府都在不遗余力地推广自行车的使用。

  一方面,荷兰有着贯通全国的自行车网络,全长超过1.9万公里,城市里红色的双向自行车道往往和马路同时出现。即使是在隧道、桥梁、铁路等施工难度较大的地方也不例外。另一方面,为保证国民骑车的安全,政府还积极完善各种配套设施,专设自行车红绿灯,增设大型存车库等。每年,政府在这方面的花费达4.7亿美元,其中部分经费由国家健康部门投资。“但这钱花得很值。”荷兰交通部官员说,经济学家分析了各种数据后发现,每骑行1.6公里可获得35便士(约合3.5元人民币)的收益。其中,对于医疗费用的节省效果尤为明显。

  骑车能减少很多疾病风险

  包括荷兰人在内,肥胖是欧洲人最大的健康困扰,由此直接带来了各种疾病。但据多项研究数据显示,自行车是减重防病的绝佳帮手,如果每天骑车3公里,那么一年后即使不改变其他任何生活方式,也能减重20斤。英国医学联合会有报告显示,每周骑20英里(约合32公里)就可以减少一半的心脏病风险,同时减少乳腺癌、结肠癌等的发病率。此外,芬兰一项大规模临床试验也显示,每天骑车超过30分钟,2型糖尿病风险可降低40%。

  相比于英美等国,荷兰人的健康的确有目共睹。荷兰人的肥胖率仅是美国的1/3,平均寿命高出3岁,人均医疗支出却仅是美国的一半。英国专家在《泰晤士报》上发表评论说,如果政府能像荷兰那样强制普及自行车,国家健康服务部每年至少能节省10亿英镑(约合100亿人民币)的支出。基于此,“让自行车成为国人好伙伴”成为越来越多欧洲国家的信条。

  欧盟联合鼓励骑车出行

  欧盟“自行车高速路”将原先欧洲强大的自行车网络又提升了一个档次。自2012年4月开始,丹麦、荷兰、德国纷纷完成了本国自行车高速路的“首秀”;英国政府也开始积极筹建12条自行车高速路;瑞典交通部门则批准了首条四车道自行车高速路的建设计划。或许不久后,我们就能看到连接整个欧洲的自行车高速路网络。

  第一条自行车高速路2012年4月14日在哥本哈根开通,全长17.5公里。谈及和普通自行车道的区别,丹麦环境与绿色发展委员会主席拉尔斯·戈德霍伊说:“我们希望可以建设一些长距离的、可安全骑行的道路。建设时,我们就设置了大量路标、足够的照明及骑车时的必需装备。比如,每1.5公里就会有个气泵站,以便大家给车打气。”自该条道路投入使用以来,每天从郊区到哥本哈根上班的人增加了10%。丹麦政府共计划建设28条类似路线,共计500公里。“我们希望这一工程能早日实现。”戈德霍伊估计,每年可节省约3.67亿元人民币的医疗费用。

  近年来,欧盟成员国越来越多地认识到健康与交通间的关系,开展了很多自行车普及的项目。欧洲城市持续发展促进组织项目官员弗洛瑞达说:“这次自行车高速路计划是一个很好的契机。如果更多国家能参与进来,完善有利自行车普及的各项基础设施,也许有一天,欧洲人真的不用再开车上下班,我们也会看到更多的蓝天,闻到更新鲜的空气,拥有更健康的体魄。”▲



  评论这张
 
阅读(700)| 评论(150)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017