注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人 明子 的博客

南阳 北京路中段六四五六工厂

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休工人,在家,是一个宅男,除了最重要的锻炼身体以外,就是,买菜做饭,上网,,http://ny6456gcm.blog.163.com/album/#m=0&p=1

网易考拉推荐

【转载】设计好退休生活才是你后半生真正的功课  

2015-03-29 20:44:22|  分类: 人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

设计好退休生活才是你后半生真正的功课 - 整风 - 整风的博客

      设计好退休生活才是你后半生真正的功课
  即将退休的50后注定是孝顺父母的最后一代,又是被儿女抛弃的第一代。即伟大又悲壮。
    设计好退休生活才是你后半生真正的功课 - 整风 - 整风的博客人的一生,前半生也许是为别人而活:权力、地位、金钱、儿女;后半生才是真正为自己而活。 财富只是数字问题,名利只是短暂虚荣,生活才是人生的全部,要想善始善终,亨受幸福晚年,条件一定要是:身体强健,有钱、有闲、有朋友,有圈,比如就像现在,写点东西有人看,有人赞,有人转。
一 定要有新的养老观   什么是老伴?
  这里的老伴不是指婚姻关系里的配偶,而是泛指老来一起作伴的亲朋好友。
你有几个老伴?
  假设你的答案只有1个,很抱歉,显示你的幸福指数最低,你的生活十分退缩封闭;10个,不错,相当充实;20个,恭喜你,这会保证你的生活多采多姿。
 夫妻是最好的老伴?
一般我们所说的夫妻的功能之一,就是老了一起作伴。但根据社会心理学分析,这个与事实有所不同,配偶不见得是最好的人生伴侣,如果一厢情愿把配偶当成理想的老伴,恐怕多半会失望,很多性格不相投的夫妻,愈老愈不肯妥协,貌合神离,退休后分床、分房、分手的比比皆是。
   所以寄希望于婚姻(配偶)能解除寂寞的只有一少部分,而绝大多数的是愿意经常与老哥老弟,老姐老妹们来往的人更不寂寞,很多朋友有时不能把心事告诉配偶,却能对好朋友畅所欲言。
提高幸福指数的目标:16个“老伴”
   我查到了一份资料:美国密歇根大学心理系曾追踪100名退休族4年后的生活状况,其中对生活最感满意的退休族,平均有16名可以依赖的朋友或熟人;不满意退休生活的,则只有不到10个朋友。回头看看我们自己的生活圈,很相近,也许是我们还没有真正的感受到。
  团体和情感方面的支持,肯定是左右退休后快乐与否的重要因素,影响程度更胜于金钱。设计好退休生活才是你后半生真正的功课 - 整风 - 整风的博客
  幸福的退休生活至少包括健康、感情、学习、精神寄托以及社交活动等几个方面。找对老伴不但可以提高生命质量,还能改善健康状况,也肯定会延长寿命的。
  退休后拥有丰富社交生活的人肯定快乐,能经常和朋友一起做点什么事,参加个体育、文艺活动项目的,每月见上几次面,能热心助人的肯定快乐。
  人生下半场能看到健康与长寿成效的,都是因为提早计划,用心经营朋友圏的结果。所以尽早的为自己的老年做打算,这样才能保证老年生活的质量。因此,找对老来做伴的朋友圈,是退休族一个重要的人生功课,绝对不可忽视。
老伴不会自动掉下来
  没有朋友的人是最贫穷的人,老伴绝不会从天上主动掉下来,而是用心经营的结果,更不能一厢情愿,认为车到山前必有路,其实不然,一定要提早开始收编,中年就要考虑累积下一阶段的人际资源。
  不要开口闭口就说随缘,朋友之间一定要花点时间去打理,聚会交流是必须的,否则关系就会疏远。
   不要以前总是忙着工作,忘了联系好朋友,等到老了再想交朋友,别人也会挑剔你的。
  人在年轻的时候会为往上爬做准备,过了中年就一定要开始为往下走做计划,正如要知道如何上山,更要知道如何下山,因为下山的路才是自己真正的幸福之路。设计好退休生活才是你后半生真正的功课 - 整风 - 整风的博客设计好退休生活才是你后半生真正的功课 - 整风 - 整风的博客设计好退休生活才是你后半生真正的功课 - 整风 - 整风的博客

设计好退休生活才是你后半生真正的功课 - 整风 - 整风的博客
  评论这张
 
阅读(437)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017