登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人 明子 的博客

南阳 北京路中段六四五六工厂

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休工人,在家,是一个宅男,除了最重要的锻炼身体以外,就是,买菜做饭,上网,,http://ny6456gcm.blog.163.com/album/#m=0&p=1

怎样走过人生的六个坎  

2013-01-04 08:46:56|  分类: 人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎样走过人生的六个坎 - 明子 - 工人 明子 的博客

 人从出生到成熟到衰老到死亡,就那么几十个春秋。也就那么几个“坎”,眨眼的功夫就过去了。

20岁之前谈梦。人自母体分离出来,初谙世事至少要四五年,而初谙世事并不意味着成熟,很多想法都浪漫,有些近似童话。所以,这个季节经常做梦,机梦见自己会飞,梦见自己成为心目中的偶像。同学之间,朋友之间谈论的话题也往往与现实离题万里。在这段花季年华里。一切都是浮动的,一切都是彩色的。

怎样走过人生的六个坎 - 明子 - 工人 明子 的博客

 

20岁以后谈理想。20岁是迈入大人行列的第一道门坎,以前的彩色梦幻渐渐淡化,在现实面前,开始走向成熟,也开始有了人生的目标。但20岁的抱负却又气吞山河,有些不切实际。所以,我们说人到20已经长大了,但绝对不意味着已经成熟。总之,20岁时,已经有了镶嵌跋涉的目标,少了很多梦幻色彩。

怎样走过人生的六个坎 - 明子 - 工人 明子 的博客

 

上了30岁谈责任。三十而立于今人来说也许为时尚早,以现在平均寿命计,人生尚未过半,少年得志毕竟不是这个世界的多数。但30岁已是成熟的人了。至少已经确立了自己的人生坐标和基点。在这阶段,世界会把很多重担压在你的肩头,你无可逃遁也别无选择地背着这些重担往前走。人生由此便多了一种沉甸甸的东西——责任,因之人生的内涵也丰富起来。结婚需要有个爱巢栖息爱情,儿女出世了要拼命哺育,父母老了要尽赡养之责,还有,工作的担子也加重了……这一切责任,都得30岁的你一个一个地去履行,没人能够替代你。这个时候,一切言谈行为都变得那么实在。

怎样走过人生的六个坎 - 明子 - 工人 明子 的博客

 

40岁谈事业。迈过40岁沟砍,人已如日中天了,此刻有志者已经事业有成了,即使是平凡之辈,积蓄也开始殷实。人的生理心理也已熟透,万事都有主张,一切责任也因为时光流淌而减负了。也许父母已经过世,儿女也快自立。这个时候,人通常会像爬上一道高坡一样,长长地舒口气。然而当回头看时,才发觉前些年为自己活得太少。于是,发展自己便成了这个阶段的主旋律。

怎样走过人生的六个坎 - 明子 - 工人 明子 的博客

 

50岁开始谈经验。古人道:“五十而知天命”,此刻对于人来说应该是尘埃落定的时候了。优胜者已经胜出,淘汰者已经出局。那么,优胜者便领受尊敬的风光,淘汰者也只好独尝出局的悲哀。无论优或劣,都会明白成败的原因。而大局已定已难更改,优胜与淘汰的总结成了宝贵的经验,化作了后人的财富。

怎样走过人生的六个坎 - 明子 - 工人 明子 的博客

 

60岁以后谈往昔。衰老是人类不可抗拒的自然法则。人老了就力不从心了,即使想大展宏图也难于展翅了。此刻的成功者可以享受他自己创造的成果,失败者也只好独饮他自酿的苦酒了。好汉不提当年勇也好,蹉跎一生不堪回首也罢,岁月刻在自己身上和心上的痕迹是无法抹杀的。夕阳苦短,来日无多,不再思想前景的辉煌,但回首昔日的风光或坎坷、多少能激活生命的潜力,保持旺盛的活力。

怎样走过人生的六个坎 - 明子 - 工人 明子 的博客

 

一辈子就这样走过来了,不管辉煌还是平凡,都得一个一个砍地迈过,当然,怎样迈,迈得成功与否,都得由你自己来完成,而围绕着人生的一切都离不开去选择,去放弃。


 

怎样走过人生的六个坎 - 明子 - 工人 明子 的博客

 
 
 
感想
舍得放弃是一种跨越,当你舍得放弃一切做到简单从容地活着的时候,你人生中的那道坎也就过去了。 
 

 
  评论这张
 
阅读(234)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018