登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人 明子 的博客

南阳 北京路中段六四五六工厂

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休工人,在家,是一个宅男,除了最重要的锻炼身体以外,就是,买菜做饭,上网,,http://ny6456gcm.blog.163.com/album/#m=0&p=1

不要让误区伤害了您的车 机油使用讲解  

2013-04-21 20:03:36|  分类: 行车安全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不要让误区伤害了您的车 机油使用讲解  

  冬天到了,北方气温骤降且昼夜温差较大。这就给汽车“心脏”——发动机带来了不小的考验。很多车主在以往养车时都积累了不少经验,但每到讨论机油方面的使用时又总觉得自己的保养方式可能并不是最好的。机油的作用我想大家都清楚,它是发动机的“血液”,对发动机起到润滑、清洁、冷却、密封、减磨的作用。我也就不在这过多的絮叨了。

    相关机油知识阅读:《关于机油的基础知识、合理使用及答疑》

   




    近日,偶然间在一汽-大众CC的论坛里看到一位网友关于自己爱车首次保养的帖子:
《今天首保了,用了一汽大众0W-40全合成高端机油》 其内容让我对该网友的机油使用情况极其揪心,故总结了以下八种常见的机油使用误区,希望能够对大家有所帮助!
误区一:
国产车盲目使用进口高端机油



    有些车主认为进口机油一定比国产机油好,因此在国产车特别是新车上使用进口机油。殊不知,这样做往往得不偿失,会有许多弊病。例如,进口机油大都粘度较低,不能适应国产车对机油粘度的要求。加上国产发动机各种配合部件的材料受热膨胀系数及配合间隙较进口车大,而且大多数国产车发动机没有装配机油散热器,若盲目使用进口机油,会因发动机在正常工作温度下机油过稀使油压偏低,甚至达不到规定的工作压力,不能满足正常润滑的需要,使发动机的磨损加剧。

误区二:机油发黑就是机油变质



    发动机机油是在较苛刻的高温条件下工作,容易氧化变质,产生酸性物质并叠合成高分子沉积物,以致破坏润滑。另外,燃烧的废气窜入曲轴箱也会促使机油氧化变质。因此,使用一定时间后,机油通常会发黑变质,失去其应有的润滑作用。但随着润滑油质量的不断提高,特别是稠化机油的推广使用,机油变黑并不一定意味着机油变质。这是因为稠化机油中加入的洁净分散剂使机件上的沉积物分散于油中,使机油颜色变黑。因此机油发黑不等于就是机油变质,大多时候是因其清洁功能而掺杂发动机中杂质造成的。

误区三:盲目选择润滑油



    润滑油起着润滑、冷却、清洁和密封的作用。润滑油质量的好坏,直接关系到发动机使用寿命的长短,因此不要盲目选择发动机机油。选用发动机机油时,既要重视质量等级,也要注意粘度等级。首先应按压缩比、排量等进行使用性能级别的选择;然后按照气温、负荷进行粘度级别选择。在选用机油质量时应宁高勿低。质量好的机油能保证发动机润滑良好、减少磨损、延长发动机使用寿命、延长换油周期、减轻维护和修理的频度和难度。在选择机油粘度时,除气温条件外,应在保证发动机润滑与密封的条件下,尽量选用低粘度机油,以便节约燃料。
误区四:混合使用发动机润滑油



    各种润滑油,其基础油除粘度等级不同外其余都是一样的,区别只在于其添加成分的品种和数量。因此一般根据添加成分的品种和数量来划分润滑油品种和质量等级。添加剂种类不同的润滑油不能混合使用,否则就可能使油中的添加剂发生化学反应,损害润滑油应有的效果。

误区五:润滑油只添加不更换



    有不少车主只注意检查润滑油的油量,并按标准添加,而不注意检查润滑油的质量,忽视了对已经变质机油的更换,从而导致一些发动机的运动机件总是在较差的润滑环境中运转,从而加速各润滑机件的磨损。发动机润滑油一定要严格按照厂家所要求的里程数及时更换,一般地说,汽车在行驶3500-5000公里时,就应该更换。

误区六:加注润滑油宁多不少



    发动机润滑油过少的危害是大家所共知的。因此有些车主怕缺油造成“粘缸”,认为多加润滑油总比少加好,因此,常常不按规定加油,使润滑油超过标准。其实润滑油过多有许多危害:

    1、汽车行驶时曲轴搅动,使机油产生泡沫并变质,增加曲轴转动阻力,因此不仅会增加发动机油耗,而且还会降低发动机功率
    
    2、由于
机油从汽缸壁上窜到燃烧室燃烧增多,使机油消耗量增加。
    
    3、加速了燃烧室积炭的形成,使发动机易产生爆燃现象。

    因此,发动机润滑油宁多勿少是误区,一般油平面应保持在略低于油尺上刻度为宜,油面过高会适得其反。

误区七:润滑油粘度越高越好



    为了防止运动零件间接触面磨损,润滑油必须有足够的粘度,以便在各种运转温度下,都能在运动零件间形成油膜。但润滑油的粘度不得高于影响发动机启动的程度,并要求在持续运转条件下产生的摩擦最小。使用粘度过大的润滑油会增加机件的磨损,这是因为:

    1、发动机润滑油粘度过大,流动缓慢、上流慢、通过量不多,不能及时补充到摩擦表面。

    2、若润滑油粘度过大,机件摩擦表面间的摩擦力增大,为克服增大的摩擦力,要多消耗燃料,同时也降低了发动机的输出功率

    3、若润滑油粘度过大,油的循环速度也就慢,其冷却与散热效果就差,易使发动机过热。

    4、若润滑油粘度过大,其循环速度就慢,通过润滑油滤清器的次数就少,难以及时将磨损下来的金属末屑、炭粒、尘埃从摩擦表面中清洗出去。
    
    因此,不要使用粘度过大的发动机润滑油,更不能认为粘度越大越好。在保证润滑的条件下,根据使用时的气温范围,尽可能选用粘度小的润滑油。但对磨损已比较严重、间隙已比较大的发动机,可适当选用粘度稍大的润滑油。
误区八:高档车一定用
进口润滑油



    有些车主认为,高档车造价高,而进口润滑油质量好,使用进口润滑油更安全、更保险。其实不然,评价润滑油质量好坏不是看其广告宣传的力度,而是要看其质量指标以及实际使用效果。目前国内市场销售的进口润滑油大多数是国外公司同我国合资生产,这些润滑油大多使用国产基础油、复配添加剂在国内调合生产的。因此高档车应根据其工作条件和技术指标、技术性能选用相应质量的润滑油。

百事通 流水账 养生 奇人怪事 人生
科学发现 旅游 教育 休闲娱乐 工具书
行车安全 中药中医 ·搞笑 南阳游 ps教程
摄影知识 电脑知识 小窍门 美食制作 ·医疗保健
制作代码 ·精美图片 我看世界 美文收集 情感图文
移动图片        心情故事   ·美文收集   胖补气,瘦补    修养
明明 子子 热热 烈烈 欢欢 迎迎 您您


 


 

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018