登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人 明子 的博客

南阳 北京路中段六四五六工厂

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休工人,在家,是一个宅男,除了最重要的锻炼身体以外,就是,买菜做饭,上网,,http://ny6456gcm.blog.163.com/album/#m=0&p=1

数码相机  

2013-04-24 17:39:55|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

数码相机  

镜头是数码相机的“心灵之窗”,良好的镜头可以保证拍摄到高保真、高对比度的影像,由于数码相机的镜头是很难更换的,而且维修费用很高,所以注意保持镜头的清洁便变得十分重要。但是在使用数码相机外出拍摄之后,镜头上难免会沾上灰尘等脏东西,有的时候还会因为使用不慎而在镜头上留下“指印”等污渍,指印对镜头的色料涂层可是非常有害的!一般来说,镜头上有少许的尘土并不会影响影像的质量,但是如果镜头上的污渍比较多,这个时候我们就要开始清洁镜头了。

擦拭工具:

  1.吹气球:一定要买那种后面进气前面出气带单向气阀的,别买那种出气进气一个口的便宜货,把灰尘吸进来再喷到镜片上将更难清理。

数码相机 - 明子 - 工人 明子 的博客

  

数码相机 - 明子 - 工人 明子 的博客

 

数码相机 - 明子 - 工人 明子 的博客
这是一种设计比较特别的除尘吹气球,由于增加了对手背的支撑,所以就不怕它从手上掉下来了。

  2.镜头纸:尽可能买高级的产品,要长纤维的那种,最好买个有牌子的,杂牌镜头纸纤维有可能会脱落,沾在镜头上清理起来会很烦。

数码相机 - 明子 - 工人 明子 的博客

 

数码相机 - 明子 - 工人 明子 的博客

 端口非常毛,那是因为镜头纸纤维柔长,经撕扯会被拉长。

  3.脱脂棉:医药商店有售,尽量挑选纤维比较长,比较整齐的,1元一大包。好象,MM们用的卸装棉品质不错,但不确定是否是脱脂的,所以不要乱用。

数码相机 - 明子 - 工人 明子 的博客
 脱脂棉
4.擦镜布:擦镜布是近期研究后发现的好工具,能重复使用,如果脏了可以用温水清洗晾干再使用。擦镜布由于是特殊纤维织品,因此不脱毛屑、不伤害镜头镀膜、十几块钱的价格,自己还能剪成两块来使用。建议各位,当你第一次买擦镜布,先用温水轻柔清洗晾干再使用。
3M魔布通过不刮伤测试,清洁镜头清洁效果出色,不留毛絮。

  5.镜头笔:目前目前市场上只有两种镜头笔!一种是碳头的 ,一种是绒头的!碳头的笔基本上是活性碳技术产品,可以有效清除手指油渍印以及一般污渍尘土,属于高档笔。另外一种是绒头笔,这种笔的笔头是块超细纤维的绒布,道理和镜头布相当,只不过做成了笔形。两者都是真笔,碳头的贵些功能强大,绒头的便宜些适合一般除尘可以擦UV镜头什么的。

6.镜头清洗液:滴一小滴镜头清洗液在拭纸上(注意不要将清洗液直接滴在镜头上),并用专用棉纸反复擦拭镜头表面,然后用一块干净的棉纱布擦净镜头,直至镜头干爽为止。如果你没有专用的清洗液,那你可以在镜头表面哈口气,虽然效果不比清洗液,但同样能使镜头干净。

注意:镜头表面有镀膜,清洁液经常使用,会洗去镀膜,影响光学成像效果。
数码相机 - 明子 - 工人 明子 的博客
 
数码相机 - 明子 - 工人 明子 的博客
 滴一小滴镜头清洗液在拭纸上,注意不要将清洗液直接滴在镜头上

清洁步骤:

  1.用吹气球吹

  正确的方法应该是首先用吹气球(也叫洗耳球)吹净镜头表面的灰尘,这种吹气球在一般的摄影商店都有卖的,价格从几元到几十元不等,但要注意尽量不要用自助式的压缩空气罐,因为压力过高,可能把灰尘吹进镜头的缝隙中,也不要直接用嘴去吹,那样的话会有很多的唾液微粒吹到镜头表面,那样就更难处理了。

数码相机 - 明子 - 工人 明子 的博客
 使用吹耳球吹掉镜片上的浮尘,极微细的灰尘。

  2.用擦镜布/镜头纸轻轻擦拭

  如果用吹气球无法清洁掉镜头表面的灰尘,我们还可以尝试使用软刷清洁镜头,一般的话就可以取出灰尘等脏东西,而对于顽固一些的污渍,例如指痕等,我们就要使用麂皮、镜头清洗布或镜头纸配合镜头清洗液来进行清洁了。在擦洗时,注意不要用力挤压镜头表面,因为镜头表面覆盖有一层易受损的涂层,很容易因为用力清洁而被擦去。

数码相机 - 明子 - 工人 明子 的博客
 将筒状的毛端由镜头的中央旋转向外,轻轻的扫,这样就去能除镜头上的杂质了。

  在购买镜头纸时,一定要到正规的专业摄影商店去买,千万不要贪图便宜而购买劣质的镜头纸。擦拭镜头的时候,千万别用硬纸、纸巾或餐巾纸来清洗镜头,务必使用棉纸,而且在擦洗时,不要用力挤压,因为镜头表面覆有一层比较易受损的涂层。这些产品都包含有刮擦性的木质纸浆,会严重损害相机镜头上的易损涂层,到那个时候你可能就会“后悔莫及”了。

  3.用镜头笔轻擦

  使用镜头笔前务必保证吹净镜头表面,确保没有任何灰尘颗粒,再竖直轻压镜头笔从镜头中间顺时针向外赶,一次后注意吹去镜头表面脱落的镜头碳粉,再观察效果,再擦再吹!反复4-5次镜头就应该光亮如新啦!行家说过任何擦镜头的行为都是伤害镜头镀膜的!镜头笔虽是比较安全的工具,您也要小心使用。对镜头永远要多吹少擦!吹子一定要好,必要的话要配好一点的UV保护镜头。

数码相机 - 明子 - 工人 明子 的博客
 用镜头笔轻擦,应该注意的是,镜头笔也是有寿命的,当刷毛磨平之后,就必须更换。

  4.用镜头清洗液去除顽固污渍(慎用)

  关于是否采用镜头清洗液清洁镜头的争论很多,有些劣质的杂牌清洗液也确实会对镜头造成损伤,所以我们建议如果单纯使用麂皮等工具可以清洗掉镜头上的顽固污渍,那么就可以不必使用清洗液,万不得已使用时也一定要注意使用的量不宜过多,而且不要把清洗液沾到镜头之外的地方,因为有的清洗液的成分是丙酮,很容易使黑色的镜头边缘掉色,严重的还会使镜头周围变形,切记切记!

数码相机 - 明子 - 工人 明子 的博客
 镜头有油污或指纹,吹、刷都无效,就要用极柔软的洁净棉签儿(或揩镜纸)沾上一点镜头水轻轻擦拭。
数码相机 - 明子 - 工人 明子 的博客
  
数码相机 - 明子 - 工人 明子 的博客
 不推荐使用镜头清洁液,清洁液经常使用,会洗去镀膜。另一方面,清洁液在晾干时不可避免的还会再沾上污物。

清洁镜头的几点忠告:

  1.不到万不得已决不要擦拭镜头

  从一个讨厌的指印开始,擦,擦,擦,然而镜头总是越擦越糟,最后把镜头擦成大花脸的不在少数。我们一定要记住只需在非常需要的时候才清洗,其实,镜头表面的指印、灰尘、水渍对于成像并无太大影响,只要不让强烈的阳光直射到镜头上就可以了。

2.清洁镜头不超过30秒

  我们建议每次清洁镜头的时间最好不要超过30秒,因为过长时间的擦拭也会造成镜头不必要的损伤,如果那样就有些得不偿失了。

3.使用UV镜或者遮光罩保护镜头

  我们要注意对数码相机的镜头进行日常的保养,例如在风沙较大的环境里使用时,拍摄完成后要马上把机器装入摄像包,不使用时要及时盖上镜头盖或加装UV滤镜以保护镜头,拍摄过程中也要注意不让手指在镜头上留下指印,“小心才能使得万年船”呀!

 

 

百事通 我的博 养生 奇人怪事 人生
科学发现 旅游 教育 休闲娱乐 工具书
行车安全 中药中医 ·搞笑 南阳游 ps教程
摄影知识 电脑知识 小窍门 美食制作 ·医疗保健
制作代码 ·精美图片 我看世界 美文收集 情感图文
移动图片        心情故事   ·美文收集   胖补气,瘦补    修养

明明 子子 热热 烈烈 欢欢 迎迎 您您

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018