登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人 明子 的博客

南阳 北京路中段六四五六工厂

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休工人,在家,是一个宅男,除了最重要的锻炼身体以外,就是,买菜做饭,上网,,http://ny6456gcm.blog.163.com/album/#m=0&p=1

一生要做的99件事【36-40】  

2013-04-29 06:54:17|  分类: 人生要做的99件事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一生要做的99件事【36-40】

36.偷得浮生半日闲

——放慢生活步调

你每天怎么把自己的步调调得越来越快?由闹钟铃声响起的那一刻开始,你就滑向生活的跑道,像协和飞机一般以高速起飞。

今天,就为自己放个大假吧!想要如何度过都没有关系。睡个懒觉、读本好书、栽花种草、悠游漫步……是的,把你的节奏调慢一点,享受“闲“的境界。适时地释放心灵,这是一种最完美的享受。

一生要做的99件事【36-40】 - 明子 - 工人 明子 的博客

37.倾听婴儿的第一声啼哭

在一个夏日的午后,台湾作家张晓风观察着湖边的几棵树飘散出的白色纤维,好似第一次遇见生命--即使是植物的生命。

“我感到那云状的种子在我心底强烈地碰撞上什么东西,我不能不被生命豪华的、奢侈的、不计成本的投资所感动。也许在不分昼夜的飘散之余,只有一颗种子足以成树,但造物者乐于做这样惊心动魄的壮举。

“我至今仍然在沉思之际想起那一片柔媚的湖水,不知湖畔那群种子中有哪一颗种子成了小树。至少,我知道有一颗已经成长。那颗种子曾遇见了一片土地,在一个过客的心之峡谷里,蔚然成荫,教会她,怎样敬畏生命。“

礼赞生命吧!生命本身就是一个奇迹。而生为人,你应该以怎样虔诚的心珍惜与欣赏生命啊!

一生要做的99件事【36-40】 - 明子 - 工人 明子 的博客

38.寻找久已失去联系的旧日朋友

岂能忘记旧日朋友,心中怎能不怀想,旧日朋友,岂能相忘,友谊地久天长;

我们曾经终日游荡,在故乡的青山上,我们也曾历尽辛苦,到处奔波流浪;

我们也曾终日逍遥,荡桨在绿波上,但如今却劳燕分飞,远隔大海重洋;

我们往日情意相投,让我们紧握手,我们来举杯畅饮,友谊地久天长……

--名曲《友谊地久天长》

一生要做的99件事【36-40】 - 明子 - 工人 明子 的博客

 

39.从心底宽恕那个曾有负于你的人

宽恕就是适度地弯曲,但不折伤自己;宽恕就是承受创痛,并为自己疗伤。

拒绝原谅只会带来更多的伤害。何不卸下受难者的袈裟,做个宽恕的人。

宽恕,是祛伤解痛的惟一良方,是一项重要的求生技能。帮助你在一片误解、痛苦、怨怼与憎恨的狂乱中,找到方向。

且让宽恕打开和解之门。今天的敌人不难变为明日的朋友。

一生要做的99件事【36-40】 - 明子 - 工人 明子 的博客

40、给孩子做出榜样

孩子是你生命的延续,你应该为培养孩子高尚的情操和健康的品格而不遗余力。孩子总是望着父母的脊背长大,因而最好的教育方式就是--言传身教。

以下两个故事都说明了为父母者的榜样行为带给孩子的力量。

他当时11岁,一有机会就到湖中小岛上他家那小木屋旁钓鱼。

他跟父亲在薄暮时去垂钓,他在鱼钩上挂上鱼饵,用卷轴钓鱼竿放钓。鱼饵划破水面,在夕阳照射下,水面泛起一圈圈涟漪,随着月亮在湖面升起,涟漪化做银光粼粼。

鱼竿弯折成弧形时,他知道一定是有大家伙上钩了,他父亲投以赞赏的目光,看着儿子戏弄那条鱼。

终于,他小心翼翼地把那条精疲力竭的鱼拖出水面。那是条他从未见过的大鲈鱼!

趁着月色,父子俩望着那条煞是神气漂亮的大鱼。它的腮不断张合。父亲看看手表,是晚上10点--离钓鲈鱼时段的时间还有两个小时。

"孩子,你必须把这条鱼放掉。"他说。

"为什么?"儿子很不情愿地大嚷起来。

"还会有别的鱼的。"父亲说。

"但不会有这么大。"儿子又嚷道。

他朝湖的四周看看,月光下没有渔舟,也没有钓客,他再望望父亲。

虽然没有人见到他们,也不可能有人知道这条鱼是什么时候钓到的,但儿子从父亲斩钉截铁的口气中知道,这个决定丝毫没有商量的余地。他只好慢吞吞地从大鲈鱼的唇上取出鱼钩,把鱼放进水中。

那鱼摆动着强劲有力的身子没入水里。小男孩心想:我这辈子休想再见到这么大的鱼了。

那是34年前的事。今天,这男孩子已成为一名卓有成就的建筑师。他父亲依然在湖心小岛的小木屋生活,而他带着自己的儿女仍在那个地方垂钓。

果然不出所料,那次以后,他再也没有钓到过像他几十年前那个晚上钓到的那么棒的大鱼了。可是,这条大鱼一再在他的眼前闪现--每当他遇到道德难题的时候,就看见这条鱼了。

另一个故事是这样的:

迈克带着他三个兴高采烈的孩子来到剧院的售票处。"嗨!我要买4张票,1张大人票,3张儿童票。"他对售票的小伙子说道。

"先生,6岁以上的孩子要半票,6岁以下的孩子可以免费入场。"

"那就买两张票,我最大的孩子杰尔斯今天刚好6岁,其余的两个是4岁的双胞胎。"

售票的小伙子将戏票递给迈克,忽然笑着说道:"其实,你如果不说,我根本看不出你的孩子是否超过6岁。"

"可是,我的孩子们知道。"迈克正色说。

前苏联著名教育学家苏霍姆林斯基曾把儿童比做一块大理石,他说,把这块大理石塑造成一座雕像需要六位雕塑家:家庭;学校;儿童所在的集体;儿童本人;书籍;偶然出现的因素。从排列顺序上看,家庭被列在首位,可见家庭在塑造儿童的过程中起到很重要的作用。

遗憾的是,现实生活中的许多父母在身教方面做得不够,甚至背道而驰,平时教育起孩子来头头是道,大道理一套一套的,但在具体行动中,或有意无意或自觉不自觉地溺爱着孩子,并对做父母的自己得过且过、放任自流。比如轮到让孩子自己做事的时候,有的父母总是不忍心让孩子受苦或不放心孩子,常常是百般拒绝并越俎代庖,无形中剥夺了孩子锻炼、学习的权利。更为教育所忌讳的是,有的父母在孩子面前说的是一套,背着孩子做的又是另一套。比如有的父母教育孩子树雄心、立壮志,自己却整天泡在麻将场上不出来;有的父母教育孩子诚实守信,自己做事却坑蒙拐骗,不择手段;有的父母教育孩子与人为善、文明礼貌,自己与人发生摩擦则常常污言秽语,甚至拳脚相加,如此等等。孩子耳闻目睹父母自相矛盾的言行,并受其潜移默化的不良影响,自然难以形成正确的立场、观点和为人处世的态度及行为规范。如此一来,即便是家长将教育孩子的道理讲得如何透彻和完美,也难免成为极其苍白和毫无说服力的东西。而与此形成鲜明对照的是,有些讲不出多少大道理的家长,能运用其高尚的人格魅力和表里如一、言行一致的行为,给孩子塑造出良好的个性心理和道德品质。

家教是一门艺术、一门学问,既极其深奥又十分简单。其核心关键是要求做父母的用言传身教去审慎地进行教育。在家庭环境中,父母的一言一行,孩子都耳濡目染,并极力仿效。要想使家教收到良好的效果,既要讲"言传",更要讲"身教"。也就是说,父母在教育孩子过程中要身体力行,要求孩子做到的,自己必须首先做到。是谓:其身正,不令而行;其身不正,虽令不从也。父母是孩子的第一任教师,孩子是父母的影子。父母教育孩子,对于孩子来说,重要的不是看父母讲了多少道理,而要看父母怎样做,只要父母率先垂范做出榜样,其感召力和威力所产生的家教效果是不言而喻的。

英国诗人多萝西在《什么伴随着你的孩子》一诗中写道:

批评伴随着孩子,他学会谴责;

敌视伴随着孩子,他学会争斗;

惊恐伴随着孩子,他凄凄切切;

惋惜伴随着孩子,他嗟叹时运;

嘲弄伴随着孩子,他羞惭腼腆;

妒忌伴随着孩子,他学会羡慕;

责难伴随着孩子,他自愧自惭;

鼓励伴随着孩子,他信心日增;

宽容伴随着孩子,他坚韧不拔;

赞美伴随着孩子,他鉴赏有方;

认可伴随着孩子,他爱心常存;

称许伴随着孩子,他自爱自尊;

 

赏识伴随着孩子,他明白人生终当一搏;

分享伴随着孩子,他慷慨大度;

诚实与公正伴随着孩子,他领悟出真理与正义;

安定伴随着孩子,他信赖他人与自己;

友善伴随着孩子,他看见洒向人间都是爱;

假如宁寂伴随着您,孩子就心静似水,平和待人。

什么--伴随着您的孩子?

为人父母者,做好孩子的榜样吧!

1对孩子提出的所有问题,都耐心、老实地做出回答。

2认真对待孩子提出的看法。

3竖一个陈列架,让孩子在上面充分展示自己的作品。

4不因孩子房间里或者桌面上很乱而责骂他,只要这与他的创作活动有关。

5给孩子一个房间或者房间的一部分,供他玩耍。

6向孩子说明,他本身已经很可爱,用不着再刻意表现。

7让孩子做力所能及的事情。

8帮孩子制订个人计划并想出完成计划的方法。

9带孩子到他感兴趣的地方去玩。

10帮助孩子修改作业。

11帮助孩子与来自不同社会文化阶层的孩子正常交往。

12家长养成合理的行为习惯并留心让孩子学着去做。

13从不对孩子说,他比别的孩子差。

14允许孩子参加计划家务和外出旅行。

15向孩子提供书籍和材料,让孩子干自己喜爱的事情。

16教孩子与各种年龄的成年人自由交往。

17定期为孩子读点东西。

18让孩子从小养成读书的习惯。

19鼓励孩子编故事和幻想。

20认真对待孩子的个人要求。

21每天都要抽时间和孩子单独在一起。

22不用辱骂来惩治孩子。

23不能因孩子犯错误而戏弄他。

24表扬孩子背诗、讲故事和唱歌。

25让孩子独立思考问题。

26制订详细的实验计划,帮助孩子了解更多的事情。

27允许孩子玩各种无毒废弃物。

28鼓励孩子发现问题,解决问题。

29在孩子干的事情中,不断寻找值得赞许的地方。

30不要空洞地、不真诚地表扬孩子。

31诚实地评价自己对孩子的感情。

32不存在家长完全不能与孩子讨论的问题。

33让孩子有机会真正做决定。

34帮助孩子成为有个性的人。

35帮助孩子寻找值得看的电视节目。

36发挥孩子积极认识自己的才干和能力。

37不对孩子的失败表示瞧不起。不妨对孩子说:"我也不会干这个。"

38鼓励孩子尽量不依赖成年人。

39相信孩子的理智并信任他。

40让孩子独立完成他所从事的工作的基本部分,哪怕不会有积极的结果。

一生要做的99件事【36-40】 - 明子 - 工人 明子 的博客

 

 

百事通 我的博 养生 奇人怪事 人生
科学发现 旅游 教育 休闲娱乐 工具书
行车安全 中药中医 ·搞笑 南阳游 ps教程
摄影知识 电脑知识 小窍门 美食制作 ·医疗保健
制作代码 ·精美图片 我看世界 美文收集 情感图文
移动图片        心情故事   ·美文收集   胖补气,瘦补    修养

明明 子子 热热 烈烈 欢欢 迎迎 您您


 

 


 

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(285)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018