注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人 明子 的博客

南阳 北京路中段六四五六工厂

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休工人,在家,是一个宅男,除了最重要的锻炼身体以外,就是,买菜做饭,上网,,http://ny6456gcm.blog.163.com/album/#m=0&p=1

网易考拉推荐

弱者的生存智慧  

2013-06-05 10:56:26|  分类: 修养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

弱者的生存智慧

 

蜥蜴太弱小了,几乎比它大的动物都是它的天敌。但它却在地球上生存了上千万年。蜥蜴的生存之道无非是两个字:适应。它可以随环境变化而不断地变换自己的肤色,在黄土地上,它的颜色是黄褐色的;在草丛中,它的颜色则是绿色的……能够变色的蜥蜴常常让它逃过一次又一次的生命劫难。

弱者的生存智慧 - 明子 - 工人 明子 的博客

 
  在经济学上,有一种“蜥蜴”哲学。这是一位经济学教授讲的。他说,在多变的经济环境中,为什么小企业的营利点要比大企业高?原因就在于小企业更具有适应性,它可以随时调整自己的产业结构。教授称之为小企业的蜥蜴化生存之道。
  人生有时候也需要掌握一点儿蜥蜴的生存哲学。
  往往是这样,一个强者总是千方百计维护自己强者的面目,不甘以弱者的姿态出现。有位企业主,他的工厂一直是市里的明星企业。五年前快到年末的时候,企业主却自杀了。这是一个令人猝不及防的消息,而调查结果更出乎意料。企业每到年末都要给职工发奖金,他发给职工的奖金每年都是全市最高的。但那一年,因为财务管理上出现了问题,工厂拿不出一分钱的奖金。在强大的心理压力下,他愚蠢地选择了自杀。

弱者的生存智慧 - 明子 - 工人 明子 的博客

 
  强者的悲哀也许就在这里,他无法像蜥蜴那样更换自己的皮肤。其实,这有什么呢?退一步,妥协一下,来日方长。
  这个世界的生存法则是物竞天择,适者生存,而非强者生存。恐龙高大,但它却灭绝了。相对于强者来说,弱者有更多的选择和妥协,因为懂得适应,就有更多的生存机会。

美国通用公司总裁杰克·韦尔奇说:这个世界是属于弱者的,因为弱者最懂得适应。
    也许真是如此、、、

弱者的生存智慧 - 明子 - 工人 明子 的博客

  

 


移动图片        心情故事   ·美文收集   胖补气,瘦补    修养
明明 子子 热热 烈烈 欢欢 迎迎 您您
 
  评论这张
 
阅读(184)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017