登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人 明子 的博客

南阳 北京路中段六四五六工厂

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休工人,在家,是一个宅男,除了最重要的锻炼身体以外,就是,买菜做饭,上网,,http://ny6456gcm.blog.163.com/album/#m=0&p=1

一毫米差距酿惨剧  

2013-06-03 21:48:09|  分类: 美文收集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一毫米差距酿惨剧 - 明子 - 工人 明子 的博客

 

一毫米差距酿惨剧

美国得克萨斯州曾经有一家非常著名的建筑公司,它最初的老板是一位钢铁经营商,名叫波恩。

波恩有一个怪脾气,比如说一件事情至少需要5美元才能做好,他就一定会努力用4.9美元完成这件事。他不仅自己喜欢这样,而且还努力把自己的这一套复制给其他员工。也正因此,公司在大家共同的苛刻经营下,发展得倒也挺快。

1946年,波恩的公司承接到了一项业务,为得克萨斯州最大城市休斯敦的一座体育馆建造观赛台。波恩手下的技术人员在设计时,按照体育馆满席时所承受到的压力,决定采用直径20厘米的钢柱。

当设计人员把这个结论告诉波恩以后,波恩心想19.9厘米和20厘米也差不了多少,就决定采用19.9厘米的钢柱,这样在材料上就可以省下一些钱。设计人员一时间也说不上来19.9厘米和20厘米究竟有多大的差异,就没提反对意见。

波恩叫来采购经理说:“你派人去采购一套钢柱,直径是19.9或者19.8厘米,反正差不多这样就行了!”

经理接到指令回到办公室,他心想19.9厘米、19.8厘米与19.7厘米也相差不大,就找来一个采购员说:“你去铸铁公司联系一批钢柱,直径是19.8或者19.7厘米,反正差不多就行了!”

派出的采购员走在路上的时候,心里想19.8厘米或者19.7厘米和19.6厘米相差也不大,于是就让铸铁公司生产直径19.6厘米的钢柱。

就这样,设计之初直径20厘米的钢柱,变成了19.6厘米。

 
观赛台的架子很快搭好,体育比赛也很快开始,让所有人都没有想到的事情发生了。按照满席设计的观赛台,当天只坐了九成的位置,但是比赛到中途的时候,观赛台却突然倒塌了,造成了数十人伤亡的严重后果。

警方很快介入调查,最终他们鉴定发现,20厘米粗的钢柱确实可以承受观众满席所产生的重力,而19.6厘米粗的钢柱,却无法承受九成观众所产生的压力!

波恩的公司很快被处以重罚,他们也因为这件事情而失去了所有人的信任,再也没人找他们做工程。两年后,波恩的公司就彻底从人们的视线里消失了。

一个单纯的细节,或许并不会造成十分严重的后果,然而当许多同样的细节组织在一起的时候,就会形成大问题;反过来说,无论哪一个细节都是不容忽视的,因为,容许存在1毫米的差距,就必然会有4毫米甚至更大的差距出现,而这种差距,却是一种致命的危机!
 

 

移动图片        心情故事   ·美文收集   胖补气,瘦补    修养

明明 子子 热热 烈烈 欢欢 迎迎 您您


  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018